Translate
Rabu, 27 Februari 2013
Kesimpulannya....
Dari
praktikum yang telah kami lakukan dapat dikatakan bahwa puding merupakan suatu
koloid yang termasuk dalam gel dimana fase padat terdispersi dalam cair. Fase
terdispersi dalam praktikum yaitu agar-agar ,sedangkan fase pendispersinya
yaitu air. Proses pembuatan pudding menggunakan cara kondensasi mekanik fisika,
dan terjadi koagulasi dengan cara pengadukan.
Apa aja sih sifat-sifat koloid itu?
Sifat
khas koloid, diantaranya :
1. Efek Tyndall
Efek Tyndall adalah suatu efek penghamburan berkas sinar oleh partikel-partikel yang terdapat dalam sistem koloid, sehingga jalannya berkas sinar terlihat.
1. Efek Tyndall
Efek Tyndall adalah suatu efek penghamburan berkas sinar oleh partikel-partikel yang terdapat dalam sistem koloid, sehingga jalannya berkas sinar terlihat.
2. Gerak Brown
Gerak
Brown adalah gerakan terpatah-terpatah (gerak zig-zag) yang terus-menerus dalam
sistem koloid
3. Diffusi dan Filtrasi
Apa Jenis-Jenis Koloid?
Sistem koloid terdiri dari dua fase yaitu
:
1. Fase
zat terdispersi, yaitu zat yang fasenya berubah; kecuali jika zat yang dicampur
mempunyai fase yang sama.
2. Fase
zat pendispersi (fase medium), yaitu zat yang mempunyai fase yang tetap pada
sistem koloidnya.
Koloid itu apa?
Koloid adalah suatu campuran zat heterogen
antara dua zat atau lebih di mana partikel-partikel zat yang berukuran koloid
tersebar merata dalam zat lain. Ukuran koloid berkisar antara 1-100 nm ( 10-7 –
10-5 cm ).
Selasa, 26 Februari 2013
Langganan:
Postingan (Atom)