Translate

Rabu, 27 Februari 2013

Dokumentasi....


Kesimpulannya....



Dari praktikum yang telah kami lakukan dapat dikatakan bahwa puding merupakan suatu koloid yang termasuk dalam gel dimana fase padat terdispersi dalam cair. Fase terdispersi dalam praktikum yaitu agar-agar ,sedangkan fase pendispersinya yaitu air. Proses pembuatan pudding menggunakan cara kondensasi mekanik fisika, dan terjadi koagulasi dengan cara pengadukan.
 

Apa aja sih sifat-sifat koloid itu?


Sifat khas koloid, diantaranya :
1.  Efek Tyndall
        Efek Tyndall adalah suatu efek penghamburan berkas sinar oleh partikel-partikel yang terdapat dalam sistem koloid, sehingga jalannya berkas sinar terlihat. 
2.  Gerak Brown
     Gerak Brown adalah gerakan terpatah-terpatah (gerak zig-zag) yang terus-menerus dalam sistem koloid 
 3. Diffusi dan Filtrasi
       Partikel koloid lebih sulit berdifusi bila dibandingkan dengan larutan sejati. Hal ini disebabkan ukuran partikel koloid lebih besar dibandingkan dengan partikel larutan sejati. Selain itu ukuran partikel koloid juga menyebabkan partikel koloid tidak dapat disaring dengan kertas biasa, tetapi harus dengan penyaring ultra.

Apa Jenis-Jenis Koloid?



Sistem koloid terdiri dari dua fase yaitu :
1.   Fase zat terdispersi, yaitu zat yang fasenya berubah; kecuali jika zat yang dicampur mempunyai fase yang sama.
2.  Fase zat pendispersi (fase medium), yaitu zat yang mempunyai fase yang tetap pada sistem koloidnya.

Koloid itu apa?


Koloid adalah suatu campuran zat heterogen antara dua zat atau lebih di mana partikel-partikel zat yang berukuran koloid tersebar merata dalam zat lain. Ukuran koloid berkisar antara 1-100 nm ( 10-7 – 10-5 cm ).

Selasa, 26 Februari 2013